• サービス・製品情報
  • 写真を注文する
  • フォトブックを作る
  • スタジオ一覧
  • 事業案内
  • キャンペーン情報
  • 店舗情報

プライバシーポリシー

「株式会社西本」(以下、「当社」といいます)ではお客様に当店をご利用して頂く際に、お客様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどお取引やご連絡に必要な情報(以下「個人情報」といいます)を開示していただく場合があります。 当社は、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。 このプライバシーポリシーは、当社が開示いただいた個人情報の取扱いに関するお客様と当店との間のお約束です。

1.個人情報の利用目的について

当社は個人情報を以下の目的で利用させていただきます。
1) お客様が商品等の購入、プレゼント等の応募、その他の取引を申し込まれた場合、商品の配送、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当社からお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な範囲で、また、取引後のお客様に対しての情報提供、お客様による購買分析をして、当社運営の改善をするために、お客様の個人データを利用します。
2) お客様が贈答品等の相手先として別の方を指定した場合には、当社が取得する、相手先の方の氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報については、商品の配送等、その取引遂行に必要な範囲でのみ利用します。
3) 当社のサービス改善を行うために、お客様から寄せられたご意見やアンケートの結果、ご利用履歴などを利用します。
4) お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、お客様の氏名、住所、e-mailアドレスなどの連絡先情報を利用します。

2.個人情報の管理について

1) 当社は、あらかじめ本人の許諾なく、個人情報を第三者に提供しません。ただし、保護法その他法令に別異の定めがある場合を除きます。なお、商品の配送等、お客様との取引を遂行するにあたり、必要な外部委託を行う場合は第三者提供にはあたりませんので御了承下さい。
2) 個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
3) システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
4) サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。

3.個人情報の開示について

1) 当社は、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。  

・法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
・法令に特別の規定がある場合
・お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
・法令や当店のご利用規約・注意事項に反する行動から、当店の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合。
2)お客様から個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。
注:本人確認の方法 本人であることが証明できるもの(免許証、保険証など)の写しを、当店宛にご郵送してください。内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示させていただきます。

プライバシーポリシー

Web写真販売「fotofoo」(フォトフー、以下「本サービス」といいます。)では、写真データ等(写真の画像、写真の画像の基礎となる情報そのもの及び写真の画像の印刷物や制作物、オリジナル商品を含む。以下、「写真データ等」といいます。)が、個人情報に該当するという認識のもとに、個人情報保護法及びその他の関連法令並びに各ガイドラインを遵守し、以下に規定する写真データ等に関するプライバシーポリシー(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、その写真データ等の保護に厳重な注意を払って参ります。

1.本プライバシーポリシーの適用範囲

1) 写真データ等の被写体になられた方(以下、「被写体様」といいます。)を含む本サービスの会員(以下、併せて「お客様」といいます。)が本サービスを利用する上で、株式会社西本(以下「当社」といいます。)が取得した写真データ等は、本プライバシーポリシーに従って管理されます。 なお、写真データ等以外の個人情報に関する取扱については、本サービスに関し当社が別途定める包括的な個人情報取扱規程(以下、「包括的な個人情報取扱規程」といいます。)に従い取扱うものとします。 また、本プライバシーポリシーに特に規定がなく、包括的な個人情報取扱規程に規定がある場合には、包括的な個人情報取扱規程の当該規定が適用されるものとします。

2.写真データ等の利用目的

当社は、当社及び当社が業務委託するプロカメラマン並びに当社と業務提携関係にある個人及び団体、当社と業務提携関係にある個人及び団体が契約しているカメラマンによる写真撮影活動を通じて取得したお客様の写真データ等を下記の目的の為に利用させて頂きます。 ・当社ウェブサイトを利用するお客様に対し、写真データ等をご購入頂く目的 ・上記写真データ等をご購入頂く目的及び本サービスを宣伝する目的を達成するために、写真データ等を画像として当社が運営する複数のウェブサイト上に表示し、同意された お客様の閲覧に供する目的

3.写真データ等の提供方法

前項に規定するお客様への写真データ等の提供の内容は、被写体様ご本人の写真データ等であり、写真データそのもの又は写真画像の印刷物の形態により提供されるものとします。 また、前項に規定する写真データ等の購入申込は、本サービス上からお客様の申込を受けて、お客様に販売致します。

4.写真データ等の安全対策

当社は、お客様の写真データ等が本サービス内において適切な場所に掲載されるように注意を払うものとし、それぞれの掲載場所が常に正確で最新のものとなるように必要な処置を講じるよう努めます。 また、お客様の写真データ等への不当なアクセスなどを防止するための体制及び写真データ等の漏えい、滅失またはき損の防止その他の写真データ等の安全管理のために必要かつ適切な体制を整え、写真データ等の管理体制に関して継続的に改善に努めて参ります。

5.写真データ等の開示

当社では、下記の場合を除き写真データ等を開示することはありません。 但し、本サービスを運営する上で、必須であり、必要かつ相当な範囲での開示は除かれます。 ・集計および分析等により得られたものを、個人を識別または特定できない態様にて提携先等第三者に開示または提供する場合 ・任意にお客様の同意を得た上で写真データ等を本サービス以外の目的で開示または利用する場合 ・裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合 ・検察・警察・監督官庁からの適法・適式な手順により情報の照会があった場合

6.商品の配送にかかる業務委託

当社は、写真データ等にかかる商品配送を外部の宅配便業者等へ業務委託しておりますが、その提供に当たっては、写真データ等の安全管理が図られるよう、当該事業者に対する必要かつ適切な管理を行うよう努めることとしております。

7.写真データ等の掲載場所の訂正、掲載停止、削除の手続き

当社は、写真データが収集される各種イベント等に参加する方々が大人数に上ること等の理由から、被写体様全ての方々から本サービスにおける写真データ等の表示への承諾を頂くことを確実にできません。 そこで、当社は、被写体様ご本人(被写体様ご本人の父又は母を含むものとします。以下、同じ。)より写真データ等の開示、掲載場所の訂正、掲載停止、削除のご依頼(以下、「削除等ご依頼」といいます。)があった場合、当社が定める手続により被写体様ご本人であることを確認させて頂いた上で、以下に従い、それぞれのお手続きをさせて頂きます。

【電子メールによる依頼】
電子メールによる削除等ご依頼につきましては、「ご住所」「お名前」「ご連絡先」「メールアドレス」「イベント名」 などの必要項目にご入力頂き、削除等ご依頼をされる「掲載写真の番号」を明記の上、下記のメールアドレスへ送信下さい。
「株式会社西本 お客様サポート 係」 p-info@c-nisimoto.co.jp

8.個人情報保護法に関する禁止事項

本プライバシーポリシー第2項に規定する利用目的外での写真データ等の利用は行いません。 写真データ等の所定の利用場所からの持ち出し、外部への送信など、写真データ等の漏洩行為について必要な措置をとるよう努めます。

9.準拠法

本プライバシーポリシーは、日本法に従い解釈又は適用されるものとします。

10.管轄裁判所

本プライバシーポリシーに関する紛争については、その訴額に応じて、和歌山地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

11.本プライバシーポリシーの改訂、変更

当社は、今後も写真データ等の保護に万全を期すべく、以上の方針を今後実務の動向を踏まえ適宜改定・更新・変更(以下、「変更等」といいます。)して参ります。 その場合、全ての変更等はこのページにてお知らせするものとし、当該お知らせがこのページに表示された時点で、全ての変更等の効力が発生するものとします。